エタノールの物性値一覧表
2016年1月28日改訂
分子量(注1) 46.07
密度(ρ(注3) 0.79351 gcm-3 (15 ℃)
0.78924 gcm-3 (20 ℃)
断熱圧縮率(κs(注1) 92.9 10-11Pa-1 (20 ℃)
99.8 10-11Pa-1 (30 ℃)
臨界温度(Tc)(注1) 513.9 K
臨界圧力(ρc(注1) 6.14 MPa 60.59 atm)
臨界密度(ρc(注1) 276 kgm-3
粘度(η(注1) 1.200 mPas (20 ℃)
  1.003 mPas (30 ℃)
表面張力(γ(注3) 22.4 10-3Nm-1 (20 ℃)
沸点(注1) 78.32 ℃ (760 mmHg)
融点(注1) -114.5 ℃(158.7 K)
モル沸点上昇係数(Kb(注1) 1.160 K
蒸発エンタルピー(注1) 38.6 kJmol-1 (351.7 K(78.6 ℃) 1 atm)
融解エンタルピー(注1) 4.931 kJmol-1 (159.0 K (-114.2 ℃))
定圧モル熱容量(Cp)(注1) 73.60 JK-1mol-1 (298.15 K(25 ℃) 気体)
111.4 JK-1mol-1 (298.15 K(25 ℃) 液体)
標準生成エンタルピー(注1) -277.0 kJmol-1 (298.15 K(25 ℃) 液体)
-235.2 kJmol-1 (298.15 K(25 ℃) 気体)
標準エントロピー(注1) 160.1 JK-1mol-1 (298.15 K(25 ℃) 液体)
282.6 JK-1mol-1 (298.15 K(25 ℃) 気体)
燃焼エンタルピー(注1) -1367.6 kJmol-1 (298.15 K(25℃), 液体)
蒸気圧(p(注1) 5580 Pa(44.1 mmHg) (20 ℃, Antoine定数から計算)
蒸気密度(注4) 3.14 kgm-3 (370 K (97℃))
  4.37 kgm-3 (380 K (107℃))
体膨張率(α(注1) 1.101 10-3 K-1 (0〜30℃の平均, 液体)
熱伝導率(k(注1) 166 mWm-1K-1 (300 K(27℃)、液体)
  14.7 mWm-1K-1 (300 K(27℃)、気体)
引火点 13 ℃(密閉)(注5,6,7)
  22.5 ℃(60容量%)(注6)
  22.6 ℃(60重量%)(注7)
25.6 ℃(60容量%)(注8)
  22.5 ℃(60重量%)(注9)
発火点(注8) 384 ℃ (100 vol%)
  431 ℃ (60 vol%)
爆発限界(注5) 3.3〜19.0 体積%
最大爆発圧(注7) 736 kNm-2
気相第一イオン化エネルギー(注1)
     (E1)
10.48 eV
屈折率(注1)
Hα(656.3nm) 1.36054 (20 ℃, 液体)
He (587.6nm) 1.36232 (20 ℃, 液体)
Hβ(486.15nm) 1.36665 (20 ℃, 液体)
Hγ(434.06nm) 1.36997 (20 ℃, 液体)
吸収スペクトル(気体)λmax(注1) 182 nm(〜)
159 nm(3.25)
152 nm(3.62)
 ()内はモル吸収係数ε(dm3mol-1cm-1)の対数値; log10ε
電気伝導率(κ)(注1) 7.5 10-6Sm-1 (20 ℃, 液体)
比誘電率(εγ)(注1) 25.3 (20 ℃, 液体)
双極子モーメント(μ(注1) 1.441 D(D=debye)
磁化率(χ(注2) -0.718 10-6cm3g-1
水への標準溶解エンタルピー(注1) -10.5 kJmol-1 (20 ℃、液体)
溶解パラメータ(δ(注10) 25.99 J1/2cm-3/2
ドナー数(DN)(注11) 20
アクセプター数(AN)(注11) 37.9
食品エネルギー値(注12) 7.1 kcalg-1 (29.71 Jg-1)  
1−オクタノール水分配計数(注5) 0.32 log(Pow)
 出典
 注1)「化学便覧」(改定5版)基礎編、日本化学会編、丸善(2004)
 注2)「化学便覧」(改訂4版)基礎編、日本化学会編、丸善(1993)
 注3)国際法定計量機関で採用された国際アルコール表 日本語版 工業技術院計量研究所訳編1977より算出
 注4)日本機械学会編:流体の熱物性値集(1983) 
 注5)国際化学物質安全性カード ICSS番号:0044
 注6)火災便覧(新版) 日本火災学会(1984)
 注7)Ullman's Encyclopedia of Industrial Chemistry Vol A9, p589,VCH(1987)
 注8)上原陽一 アルコールの洗浄システムの安全対策(フロン代替洗浄に関する技術シンポジウム要旨集)アルコール協会(1994)
 注9)アルコール冷媒・蓄冷剤への応用技術に関する研究開発報告書(平成8年度)アルコール協会
 注10)舘、高橋、香川:工業化学雑誌、73.2、6.1(1980)、87
 注11)斉藤軍治:有機物性の化学(化学同人)p43
 注12)消化率98%、1kcal=4.184J「国際連合食糧農業機構(FAO)エネルギー換算係数」